Rezepte als Excel-Datei herunterladen.
Praktisch: einfach Personenzahl eingeben und die Menge berechnen lassen.
Spaghetti Bolognese (nachgerichtet nach Sola Italien) | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
140 | 85 | g Spaghetti | ||
70 | 50 | g Hackfleisch | ||
1/2 |
1/3 |
Zwiebel | ||
1/3 |
1/4 |
TL Tomatenmark | ||
30 |
20 |
ml Sahne | ||
150 |
80 |
g passierte Tomaten | ||
1/2 |
1/4 |
Knoblauchzehen | ||
1/2 |
1/3 |
EL Olivenöl | ||
Zubereitung: Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen Zwiebeln in Öl glasig braten, Hackfleisch dazugeben und auch braten, Tomatenmark, passierte Tomaten und Fleischbrühe zugeben, mit den Kräutern würzen. Nachdem die Sauce etwas eingedickt ist, mit Sahne auffüllen und salzen & pfeffern. |
||||
Chili con carne | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
85 | 60 | g Hackfleisch | ||
1/2 | 1/4 | Knoblauchzehen | ||
1 | 1/2 | Zwiebel | ||
1/3 | 1/4 | Dose Mais | ||
1/3 | 1/4 | Dose Kidneybohnen | ||
160 | 110 | g pass. Tomaten | ||
85 | 60 | g Schmand | ||
1 |
mal Chilipulver | |||
1 |
mal Cayennepfeffer | |||
1 |
mal Kümmel | |||
1 |
mal Tabasco, etc | |||
Zubereitung: Hackfleisch anbraten, Zwiebeln dazugeben, nun abgegossene Dosen zufügen, würzen (reichlich Chilipulver), gar kochen (probieren). Mit Schmand servieren. |
||||
Currylinsen | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
100 | 60 | g Reis | ||
1/2 | 1/3 | Dosen Linsen | ||
1 | 2/3 | saurer Apfel | ||
1 | 2/3 | Zwiebel | ||
125 | 85 | ml Sahne | ||
1 |
mal Öl | |||
1 |
mal Curry | |||
1 |
mal Salz | |||
1 |
mal Pfeffer | |||
Zubereitung: Reis kochen. Währenddessen gewürfelte Zwiebeln in Öl anbraten, gewürfelte Äpfel zugeben, alles mit Curry überstäuben und braten, Linsen zufügen etwas einkochen lassen, Sahne hinzufügen. Dazu passt ein Salat, möglichst Apfel-Chicorée-Salat |
||||
Philips berühmte Currysauce zu Grillgut | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
1/2 | 1/3 | Apfel | ||
1/2 | 1/3 | Zwiebel | ||
2 | 1 | EL Aldi-Ketchup | ||
Zubereitung: Die Zwiebeln und die Äpfel anbraten, mit Curry überstäuben und braten, bis sie weich sind. Mit dem Ketchup mischen. |
||||
Fischstäbchen & Kartoffelpüree & Salat | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
6 | 3 | Fischstäbchen | ||
1/4 | 1/8 | Kopf Salat | ||
90 | 60 | g Tomaten | ||
1/10 | 1/20 | Gurke | ||
1 | 1/2 | EL Olivenöl | ||
1/3 | 1/6 | EL Essig | ||
2 | 1,5 | Port. Kartoffelpüree | ||
1/8 | 1/6 | l Milch | ||
Zubereitung:
Fischstäbchen braten, Salatzutaten klein schneiden und mit Essig und Öl klarmachen, Kartoffelpüree nach Rezept auf der Packung. |
||||
Hühnerfrikassee | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
90 | 50 | g Reis | ||
60 | 40 | g Hühnerbrust | ||
1/3 | 1/5 | Zwiebel | ||
50 | 25 | g Dosenerbsen | ||
100 | 70 | ml Sahne | ||
1/3 | 1/7 | Tasse Fleischbrühe | ||
1 |
mal Margarine | |||
1 |
mal Mehl | |||
1 |
mal Zitronensaft | |||
1 |
mal Petersilie | |||
Zubereitung: Reis kochen. Währenddessen Zwiebeln und Hühnerteile anbraten, mit Mehl überstäuben, kurz anbraten, mit Fleischbrühe auffüllen bis alles bedeckt ist. Pilze und Erbsen dazu. Wenn es gar ist, Sahne dazugeben, nochmals etwas einkochen lassen und mit Zitronensaft und Petersilie und Salz & Pfeffer abschmecken. |
||||
Spanisch Fricco | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
45 | 25 | g Schwein | ||
45 | 25 | g Rind | ||
170 | 120 | g Kartoffeln | ||
1 | 1/2 | Zwiebel | ||
1 | 1/2 | EL Mehl | ||
6 | 3 | EL Rotwein | ||
3 | 1 1/2 | EL Schmand | ||
1 | 1/2 | EL Margarine | ||
1 |
mal Fleischbrühe | |||
Zubereitung: Das Fleisch und die Zwiebeln werden angebraten, die Kartoffeln halbgar gekocht. Nun legt man auf den Boden eines DICHT schließenden Topfes viele Margarineflocken und darauf eine Lage Kartoffeln, darauf Fleisch mit Zwiebeln, usw., mit Fleisch als letzter Lage. Bei sanfter Hitze aufsetzen. Mehl mit Rotwein und Schmand klümpchenfrei verrühren und zu der köchelnden Speise geben, umrühren und Hitze hochfahren. Kochen, bis sich eine befriedigende Menge an Sauce gebildet hat, nötigenfalls noch Rotwein (zum Verdünnen) oder Schmand (zum Eindicken) zugießen. Wenn kein Wein mehr da ist, Fleischbrühe nehmen. Salzen und Pfeffern, Paprika passt auch. |
||||
Früchtequark | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
140 | 90 | g Sahnequark | ||
1/10 | 1/15 | Zitrone | ||
35 | 20 | g Kirschen a. d. Glas | ||
12 | 9 | g Zucker | ||
Restmarmelade | ||||
Zubereitung: Zitronen auspressen. Alles miteinander vermischen. Zum Nachtisch servieren. Als Hauptgericht im Sommer entsprechend mehr machen. |
||||
Frühstück (Brot + Nutoka nachgerichtet nach Ola England + Vorbfahrt NL) | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
60 | 30 | g Müesli | ||
0,35 | 0,2 | l Milch | ||
12 | 8 | g Margarine | ||
22 | 11 | g Quark | ||
38 | 25 | g Nutoka | ||
8 | 3 | g Marmelade und Honig | ||
20 | 7 | g Käse | ||
20 | 7 | g Wurst | ||
120 | 50 | g Brot | ||
1/2 | 1/2 | Beutel | ||
Käsenudeln | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
100 | 60 | g Spaghetti | ||
80 | 50 | g Käse | ||
100 | 55 | g pass. Tomaten | ||
40 | 20 | g Schmand | ||
1/3 | 1/4 | TL Tomatenmark | ||
Zubereitung: Nudeln kochen. Schmand, passierte Tomaten und Tomatenmark hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Geriebenen Käse hinzugeben. |
||||
Kartoffel-Käse-Suppe | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
350 | 230 | g Kartoffeln | ||
70 | 45 | g Käse | ||
1/2 | 1/4 | Zwiebel | ||
1/3 | 1/6 | Lauchstange | ||
30 | 20 | g Margarine oder Öl | ||
70 | 45 | ml Milch | ||
1 |
mal Brühe | |||
Zubereitung: Zwiebeln und Lauch in der Margarine anbraten, Kartoffeln dazugeben und mit Wasser bedecken. Brühwürfel zugeben., auf kleinem Feuer 15-20 min kochen, bis die Kartoffeln gar sind (je kleiner die Stücke, desto schneller geht das). Dann mit dem Kartoffelstampfer die Kartoffeln klein stampfen und die Milch dazugeben, notfalls auch noch Wasser abgießen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den in kleine Stücke geschnittenen Käse zugeben und bei milder Hitze schmelzen lassen. Probieren, ob nachwürzen nötig. Sehr bald servieren. |
||||
Nudeln mit Kräuter-Sahne-Sauce (nachgerichtet nach Sola Italien) | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
135 | 75 | g Nudeln | ||
1/2 | 1/3 | Zwiebel | ||
1/2 | 1/3 | Knoblauchzehe | ||
1/2 | 1/3 | EL Olivenöl | ||
20 | 10 | g Käse | ||
125 | 80 | g Sahne | ||
1/4 | 1/8 | Tasse geh. Kräuter | ||
1/4 | 1/6 | Dose Pilze | ||
1 |
mal Fleischbrühe | |||
Zubereitung: Nudeln kochen. Für die Sauce die Zwiebeln mit dem Knoblauch im Öl braten, mit der Sahne auffüllen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Kräuter zufügen. Vom Feuer nehmen und den Käse einrühren, mit den Gewürzen abschmecken. ODER: Noch Pilze - frisch oder aus der Dose - zugeben, 1/4 Dose pro Pfadfinder, bzw. 1/6 Dose pro Wölfling |
||||
Spaghetti Milanese (Wenn Hackfleisch nicht gekühlt werden kann) | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
140 | 85 | g Spaghetti | ||
60 | 40 | g gek. Schinken | ||
1/2 | 1/3 | Zwiebel | ||
30 | 20 | ml Sahne | ||
150 | 80 | g passierte Tomaten | ||
1/2 | 1/4 | Knoblauchzehe | ||
1/2 | 1/3 | EL Olivenöl | ||
Zubereitung: Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen Zwiebeln in Öl glasig braten, Schinken in Streifen geschnitten dazugeben und auch braten, passierte Tomaten dazu. Nachdem die Sauce etwas eingedickt ist, mit Sahne auffüllen und salzen, pfeffern, mit Kräutern würzen. |
||||
Mittagessen (kalt) (Brot + Nutella nachgerichtet nach Ola England) | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
1 | 1 | Stück Obst | ||
1 | 1 | Nachtisch | ||
6 | 4 | g Margarine | ||
17 | 11 | g Quark | ||
38 | 25 | g Nutoka | ||
8 | 3 | g Marmelade und Honig | ||
12 | 7 | g Käse | ||
12 | 7 | g Wurst | ||
90 | 50 | g Brot | ||
1 | 1 | Beutel | ||
0,1 | 0,1 | l Mineralwasser | ||
0,03 | 0,03 | kg Instand Zitronentee | ||
Pellkartoffeln mit Quark und Tomaten-Majonäse (nachgerichtet) | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
300 | 200 | g Kartoffen | ||
45 | 25 | g Kräuterquark | ||
110 | 45 | g Majonäse | ||
1 | 2/5 | TL Tomatenmark | ||
Zubereitung: Kartoffeln in der Schale kochen oder im Feuer garen, Kräuter mit Quark und Tomatenmark mit Mayo verrühren. Probieren, es muss kräftig schmecken. |
||||
Pellkartoffeln mit Quark (nachgerichtet) | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
300 | 200 | g Kartoffen | ||
200 | 100 | g Kräuterquark | ||
2 1/2 | 1 1/2 | Bierwürstchen | ||
Zubereitung: Kartoffeln in der Schale kochen oder im Feuer garen. |
||||
Pilaw | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
70 | 50 | g Hühnerbrust | ||
80 | 50 | g Reis | ||
1 | 1/2 | Zwiebel | ||
1 | 1/2 | Knoblauchzehe | ||
30 | 20 | g Margarine oder Öl | ||
50 | 35 | g Rosinen | ||
225 | 115 | g Dosenaprikosen | ||
1 |
mal Curry | |||
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch in einem kleinen Teil der Margarine anbraten, Hühnerwürfel und Curry dazugeben und Braten, bis fast gar. Aprikosen und Rosinen zugeben, Reis zugeben, mit der Fleischbrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist, auf kleinem Feuer 15-20 min bei geschlossenem Deckel quellen lassen, jetzt die restliche Margarine zugeben und salzen und pfeffern. |
||||
Pizza | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
1/5 | 1/8 | Blech Boden | ||
1/4 | 1/3 | Zwiebel | ||
1/4 | 1/2 | Knoblauchzehe | ||
1/3 | 1/4 | EL Olivenöl | ||
160 | 120 | g Käse | ||
100 | 60 | g pass. Tomaten | ||
1/6 | 1/10 | Dose Mais | ||
1/6 | 1/10 | Dose Pilze | ||
120 | 70 | g Dosentomaten | ||
1/4 | 1/6 | TL Oregano | ||
30 | 20 | g Salami | ||
30 | 20 | g Schinken | ||
20 | 10 | g Thunfisch | ||
1/6 | 1/8 | Paprika | ||
25 | 15 | g Ananas | ||
Zubereitung: Nudelholz, Mixer und Reibe sind angebracht. |
||||
Ravioli | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
3/4 | 1/2 | Dose Ravioli | ||
Risotto (teilweise nachgerichtet) | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | Sonstiges | |
90 | 50 | g Reis | ||
1 | 1/2 | Zwiebel | ||
1 | 1/2 | Paprika | ||
100 | 60 | g Dosentomaten | ||
1/4 | 1/6 | Dosen Mais | ||
1/4 | 1/6 | Dosen Pilze | ||
1/4 | 1/6 | Erbsen&Möhren | ||
60 | 40 | g Hackfleisch | ||
1 |
mal Fleischbrühe | |||
Zubereitung: Erst Zwiebeln, dann Hackfleisch anbraten, Reis zufügen und glasig werden lassen. Paprika und Doseninhalt abgegossen - nur die Tomaten NICHT abgießen, sondern diese MIT dem Saft - zufügen. Mit Fleischbrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. 15-20 min bei kleiner Hitze garziehen lassen. |
||||
Schokobananen | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
1 | 1 | Bananen | ||
40 | 40 | g Schokolade | ||
Zubereitung: Die Bananen der Länge nach aufschlitzen, je sechs Stücke Schokolade hineinstecken. Dann im Ofen bei 220 °C backen bis sie außen ganz braun sind (ca. 25 Min.). |
||||
Stockbrot | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
200 | 125 | g Mehl | ||
5 | 2 | g Zucker | ||
2 | 1 | Salz | ||
1/5 | 1/8 | Paket Hefe | ||
Zubereitung: Alles miteinander vermengen. Teig in einer Schüssel abdecken und gehen lassen. Den Teig auf Stöcke wickeln und über dem Feuer gar backen. |
||||
Streuselkuchen | ||||
1 Pfadfinder | 1 Wölfling | was? | ||
30 | 30 | g Mehl | ||
4 | 4 | g Zucker | ||
1/16 | 1/16 | Hefe | ||
1/2 | 1/2 | Äpfel | ||
18 | 18 | g Mehl | ||
10 | 10 | g Zucker | ||
10 | 10 | g Margarine | ||
1/16 | 1/16 | Ei | ||
15 | 15 | ml Milch |